Google


...Hadiri Kopdar rutin TRAVIC setiap Jum'at,mulai jam 19.00 di Taman Suropati,Menteng Jakarta Pusat...&....Latihan Futsal Setiap Rabu mulai Jam 19.30-21.00 di Taman Menteng,Jakarta Pusat.....be there...be the real TRAVICERS....

Selamat datang di TRAVIC,Anda pengunjung ke-blog counter

Untuk tampilan terbaik gunakan Mozilla Firefox


Wednesday, January 30, 2008
Laporan acara MUNAS I TRAVIC 27 JAN 2008

Berikut adalah laporan acara MUNAS I TRAVIC yang diadakan di Depok, Jawa Barat pada tanggal 27 Januari 2008.:

PEMBAHASAN PROGRAM KERJA MUNAS TRAVIC 2008

1. Pemberitahuan susunan pengurus TRAVIC 2008-2010

* Ketua 1 = Densur.
*
Wakil Ketua = Heri.
*
Sekretaris1 = Arya.
*
Sekretaris2 = Liz.
*
Bendahara 1 = Septie.
*
Bendahara 2 = Ray.
*
Dewan Tata Tertib TRAVIC/ Safety Riding Officer= Erry, Giat, Raden Herawan.
*
Divisi HUMAS/Keanggotaan/Termasuk pemegang Data & Stiker Anggota = Renat, Criss & Lucyana.
*
Divisi Kegiatan Sosial/Divisi Keagamaan= TBA.

2. Membuat Program Kerja/Kalender Kegiatan 2008
FEB : Touring Lampung.(tanggal 07-10 Feb 2008).
MAR : Touring Resmi Dieng (tangal 20-21 Mar 2008).
APR : cooling down peak season.
MAY : Baksos PMI.
JUN : cooling down peak season.
JUL : Peringatan Ultah II TRAVIC, Piknik all Member to Anyer.
AUG : Peringatan 17 AUG RI. perlombaan Hias Motor.
SEP : cooling down Bulan Puasa, Buka Bareng & Sahur on the road.
OCT : cooling down Peak season & Lebaran.
NOV : cooling down Peak season.
DEC : Kegiatan Chrismast & New year.

Untuk PIC akan langsung di bahas pada pertemuan-pertemuan berikutnya.

3. Penerimaan Anggota baru dan Lama :
* Penerimaan Anggota baru diadakan setiap 3 bulan sekali (effectif per bulan Maret 2008) dengan format pemberian Stiker ID TRAVIC serta renungan bagi seluruh member.
* Setiap Calon Mamber wajib mengetahui & mengerti tentang sejarah & Visi-Misi TRAVIC.
* Keaktifan anggota akan di review tiap 3 bulan dan status Member Aktif dan Pasif akan di publikasikan di Milist/Blogspot.

4.Pembuatan Stiker/ Banner TRAVIC.
*Stiker ID TRAVIC sudah siap untuk member s/d TR-200.
*Stiker simpatisan & soan ke komunitas lain akan disamakan bentuk dan fungsinya,antara lain bukan merupakan STIKER ID TRAVIC dan bisa dijadikan untuk menambah uang Kas TRAVIC dengan cara di perjual/belikan antar sesama member maupun nonmember.
*Untuk pembuatan Accecoris menggunakan logo TRAVIC semua member di perbolehkan dan harus sesuai persetujuan Ketua/ Wakil Ketua, karena d wajibkan membayar uang KAS atas keuntungan nya.

5. Kas TRAVIC
*di setujui, bahwa 30 % dari uang Kas TRAVIC adalah merupakan anggaran tahunan organisasi yang meliputi : Event, Kunjungan ke Member TRAVIC, dan Survey.

6. Milist dan Blogspot TRAVIC :

*
Yang bertanggung jawab atas kelancaran Milist TRAVIC:

*Arya
*Erry
*Densur
*Septie
*Criss
*Shanty

*
Blogspot TRAVIC diperlakukan juga sebagai media berbagi informasi, bagi pihak-pihak ke 3 (tiga) yang ingin menggunakan Blogspot TRAVIC sebagai promosi, dengan berdasarkan ketentuan sebagai berikut :

Ukuran : 560 x 100 pixels [letak fixed : di tengah halaman]
Letak : Dihalaman Depan & Seluruh halaman sites echo & atas = Rp 350.000/bulan
Letak : Dihalaman Depan & atas = Rp 250.000 / bulan
Letak : Dihalaman Depan & bawah = Rp 200.000 / bulan
Letak : Di Salah Satu halaman & atas = Rp 200.000 / bulan
Letak : Di Salah Satu halaman & bawah = Rp 175.000 / bulan

7. Pengesahan Aturan Dasar dan Anggaran Rumah Tangga TRAVIC.


Demikian lah, Laporan acara MUNAS I TRAVIC yang dihadiri 17 orang member dan pengurus TRAVIC. Semoga semua yang sudah di rumuskan diatas dapat dilaksanakan dan diterapkan dengan sebaik-baiknya oleh kita semua, agar komunitas tercinta ini dapat berkembang dan menuju ke arah yang lebih baik lagi.

Tanpa mengurangi rasa hormat, laporan ini saya buat berdasarkan pengetahuan semua anggota yang hadir.

Terima kasih,

Densur
Ketua TRAVIC.


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Wednesday, January 30, 2008 | Permalink | 0 comments
Monday, January 28, 2008
Sekilas Munas TRAVIC I,27 Januari 2008

Pada Minggu,27 Januari 2008,digelar munas I TRAVIC yang dihadiri oleh seluruh pengurus TRAVIC dan juga dihadiri oleh para anggota TRAVIC.
Pada hari itu intinya berdiskusi secara sehat untuk menentukan langkah-langkah dan kebijakan-kebijakan yang akan dijalankan pada masa kepengurusan 2008 - 2010,agar TRAVIC nantinya menjadi lebih baik dan lebih solid lagi kedepannya.

Seperti biasa TRAVICERS sudah mulai berdatangan di Markas TRAVIC yang ada di Taman Suropati,setelah hadir semuanya langsung berangkat menuju Ciganjur tempat berlangsungnya Munas yang sekaligus kediaman Sang Ketua (Bro Densur) dan Sis Ai.

Walaupun ada beberapa pengurus dan anggota yang hadirnya terlambat dikarenakan masih ada tugas yang tidak bisa ditinggalkan,namun Munas I TRAVIC tetap berjalan dari awal hingga berakhir pada pukul 17.00 WIB dengan menghasilkan beberapa point-point penting.


Namun untuk sekilas info,ada beberapa hal penting yang dihasilkan dalam Munas I tersebut diantaranya :

1.Kepengurusan TRAVIC
Dalam Munas tersebut,sepakat untuk menambah satu orang pengurus lagi yang akan ditempatkan di Humas,yaitu Sis Lucyana Margaretha (TR 083)untuk membantu Bro Rainhard (TR 069) dan Bro Christ (TR 054)yang sudah dilantik sebelumnya.

2.Program Kerja TRAVIC
-Telah membuat jadwal untuk touring dan baksos selama tahun 2008
-Persiapan ulang tahun ke-2 TRAVIC,yang rencananya akan mengadakan piknik bersama bagi seluruh keluarga besar TRAVIC.
-Kegiatan memperingati dirgahayu Republik Indonesia ke-63,diantaranya akan mengadakan lomba motor hias.

3.Prosedur penerimaan dan pengangkatan anggota baru
Ada sedikit perubahan dalam hal pengangkatan anggota baru,yang biasanya pada saat pendaftaran langsung diberikan stiker ID untuk yang akan datang Stiker ID akan diberikan setiap 3 bulan sekali secara simbolik berbarengan dengan anggota baru yang lain.

4.Sanksi dan kehilangan keanggotaan TRAVIC
Selain meninggal dunia dan pengunduran diri secara tertulis,juga ditambah dengan pencemaran nama baik TRAVIC serta melakukan tindakan melawan hukum.
Dan bagi yang melanggar harus rela dan bersedia mencopot dan menyerahkan atribut TRAVIC kepada Dewan Tata Tertib TRAVIC.

5.Keuangan TRAVIC
Keuangan TRAVIC berasal dari iuran bulanan para anggotanya,sponsor,komisi/incentive dari penjualan atribut/merchandise TRAVIC serta sumbangan dari para donatur atau dari TRAVICERS itu sendiri.
Dimana 30% dari uang kas TRAVIC akan digunakan sebagai anggaran untuk kepentingan TRAVIC diantaranya digunakan untuk jika ada anggota keluarga dari TRAVICERS yang meninggal dunia atau istrinya melahirkan yang juga akan ditambah dari sumbangan sukarela dari para anggota lainnya.

Demikianlah point-point penting dan terbaru dari hasil munas,untuk lengkapnya akan dikirim lewat milis dan akan disosialisasikan pada saat kopdar pada tanggal 1 Februari 2008,supaya dapat dimengerti,dipahami dan selanjutnya dapat dita'ati oleh seluruh TRAVICERS.

Semoga TRAVIC semakin maju dan solid.

Salam TRAVICERS.
Arya Pranata (TR 016)



Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Monday, January 28, 2008 | Permalink | 0 comments
Monday, January 21, 2008
Sekilas Tentang TRAVIC

Travel Agent Bikers Communitty di bentuk pertama kalinya pada tanggal 7 Juli 2006 didepan Lippo Bank – Menteng yang dihadiri kurang lebih 23 orang dari beberapa travel agent.Dan pada saat itu juga kita resmikan Travel Agent Bikers Community.Disaat pertemua kedua yang diadakan pada tanggal 22 Juli 2006 di Silang Monas Barat Daya akhirnya disepakati bersama bahwa untuk seterusnya Travel Agent Bikers Community akan memakai nama TRAVIC.

Siapa Saja sih yang Boleh Jadi Anggota
Siapa saja boleh jadi anggota asalkan bekerja di Travel Agent atau
berhubungan dengan travel agent seperti CRS (Computer Reservation
System),airlines,hotel,asuransi,atau wholesaler untuk paket-paket
tour atau hotel.
Tidak hanya yang punya motor saja yang boleh bergabung disini,bagi
mereka yang belum mempunyai motor atau belum bisa naik motor juga
boleh bergabung.

Visi TRAVIC
Membentuk sebuah komunitas didalam dunia pariwisata dan merangkul semua insan-insan pariwisata yang ada diseluruh Indonesia untuk lebih mempererat tali persahabatan sekaligus untuk menambah teman dan wawasan.

Misi TRAVIC
Menjadikan TRAVIC sebagai sarana berkumpul,saling berinteraksi dan berdiskusi diantara sesama anggota,entah itu lewat dunia maya (milis,forum,website atau yahoo messenger) ataupun pertemuan rutin (kopi darat).

Untuk informasi lebih lanjut silahkan bergabung dimilis kami di
Milis TRAVIC.
atau
Blog TRAVIC


Atau silahkan datang di pertemuan rutin (kopdar) setiap hari Jum'at di Taman Suropati,Menteng-Jakarta Pusat mulai dari Jam 19.00 WIB.



Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Monday, January 21, 2008 | Permalink | 0 comments
Munas I TRAVIC
Pengurus TRAVIC, mengundang kepada semua Member dan kawan TRAVIC dalam acara Musyawarah Nasional I TRAVIC, yang akan menentukan langkah kedepan TRAVIC adapun acara ini akan diadakan pada:

  • Hari : Minggu, 27 Januari 2008
  • Tempat : Jl. Kyai Dehir No.33 Rt04/011 Beji, Tanah Baru Depok.
  • Jam : 10:00 WIB s/d selesai.
  • Titik Kumpul : Taman suropati 08:00 WIB.


PEMBAHASAN PROGRAM KERJA MUNAS TRAVIC 2008

1.Pemberitahuan susunan pengurus TRAVIC 2008 – 2010

2.Menetapkan fungsi/Tugas kepengurusan

  • Ketua I
  • Ketua II
  • Sekretaris I
  • Sekretaris II
  • Bendahara I
  • Bendahara II
  • Dewan Tata Tertib/Divisi Safety Riding
  • Humas
  • Divisi Kegiatan Sosial/Keagamaan


3.Membuat Program Kerja

  • Persiapan untuk membuat laporan kegiatan TRAVIC 2008 – 2010, dari masing – masing Divisi.
  • Menempatkan peran TRAVIC sebagai organisasi di komunitas otomotif di Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya.
  • Untuk calendar Touring tahun 2008, persiapannya bagaimana ? apakah diperlukan Divisi Touring ?
  • Persiapan Ulang Tahun TRAVIC & MUNAS berikutnya.


4.Penerimaan anggota baru dan keaktifan anggota lama.

  • Bagaimana prosedurnya ? Berapa biaya pendaftaran
  • Apa hak – hak anggota TRAVIC, dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk menjadi anggota TRAVIC.
  • Siapa saja yang berhak memakai MASKOT TRAVIC dan ATRIBUTnya
  • Sanksi dan ketetapan kehilangan keanggotaan TRAVIC


5.Pembuatan Stiker/Banner untuk TRAVIC 2008 – 2010

  • Apa konsep dari Stiker/Banner nya
  • Ditujukan / diperuntukan untuk dan oleh siapa
  • Berapa biayanya ? darimana sumber dananya ?
  • Untuk awal berapa banyak yang harus dibuat ?
  • Siapa yang berhak membuat accessories TRAVIC


6.Kegiatan Sosial TRAVIC calendar 2008 – 2010

  • Mengumpulkan baju – baju bekas ? Kapan pelaksanaan ? Dimana dan Siapa PIC nya ?
  • Kunjungan ke Panti / Yayasan Sosial.
  • Kunjungan ke anggota TRAVIC. Satu bulan minimal 1 anggota.
  • Aktif dalam memberikan kontribusi penanganan bencana alam


7.Program kegiatan yang bisa menambah dana kas TRAVIC, mencari kerja sama dengan pihak 3 ( Sponsorship ) dan menetapkan secretariat TRAVIC.

8.Anggaran, Fungsi dan Laporan keuangan Kas TRAVIC

9.Konsep pengembangan BLOG/WEBSITE

  • Siapa yang bertanggung jawab terhadap isi ?
  • Membuat BLOG atau WEBSITE menjadi sarana yang bagus dalam berpromosi TRAVIC dan bisa menjadi dana / kas tambahan buat TRAVIC
  • Dari mana sumber dana maintained nya


10.Pembuatan laporan dari PIC kegiatan & Seksi Dokumen untuk di sebar luaskan di milist/Blogspot/ Website.

11.Pembahasan AD/ART TRAVIC.

12.Visi & Misi TRAVIC (kesimpulan)

Diharapkan kepada member TRAVIC untuk memberikan sumbangsih saran & ide untuk kepentingan bersama, mengingat moment ini merupakan moment yang akan menuntukan masa depan komunitas tercinta ini.

Bagi yang berhalangan hadir dan suara anda ingin di dengarkan, silahkan menitipkan ide & saran kepada teman, sahabat, sohib or sobat TRAVIC yang akan menghadiri MUNAS I.

Terima Kasih,
Ketua TRAVIC
Densur - TR 002

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Monday, January 21, 2008 | Permalink | 0 comments
Saturday, January 19, 2008
First Ride Bajaj Pulsar 200 DTS-i

Belum tuntas dengan Bajaj Pulsar 180 DTS-i, PT Bajaj Auto Indonesia (BAI) sudah menawarkan pilihan lain. Yup, Bajaj Pulsar 200 DTS-i. Em-Plus, coba varian terbaru ini. Gimana rasanya ya?

Pengetesan yang dilakukan cukup sekadar first ride. Artinya, sekadar merasakan perbedaan. Karena Pulsar ini dijual lebih mahal Rp 3 juta ketimbang versi 180 DTS-i.

Tiga juta rupiah? Ya, jika Pulsar 180 DTS-i dijual Rp 17 juta (Cast Wheel/CW), maka model baru ini dijual Rp 20 juta (CW). Nah, selisih segitu tentu penasaran apa aja kelebihannya kan? Tentunya, banyak fitur dan teknologi yang ditawarkan.

Nih!

FITUR DAN TEKNOLOGI

Mata tertuju ke bagian panel kunci dan langsung masukan anak kunci ke lubang. Begitu
kunci diputar, panel spidometer langsung bereaksi. Ouw... Ternyata, selain terdapat beberapa fitur yang biasa muncul di Pulsar 180 DTS-i, di varian Pulsar baru ini juga terdapat indikator tambahan. “Setidaknya, ada empat indikator tambahan,” ujar Apong Arfiansyah, Brand Manager PT BAI.

Nah, empat indikator itu; indikator saringan udara, voltase aki, temperatur mesin dan tekanan oli. Wah, kepala langsung berpikir. Memang varian ini disesaki teknologi apa aja ya?

Maklum, saking ngebet ingin coba, eh langsung putar kunci kontak! He...he...he.... Taunya, Bajaj Pulsar baru ini, dilengkapi oil-cooler. “Fitur ini untuk membantu performa oli agar suhu mesin lebih optimal,” ujar Apong.

Wow, lumayan dong! Lanjut lagi ke voltase aki, ah. Indikator ini, bakal menyala ketika aki berada di bawah tegangan 12 volt. Dan terakhir, indikator saringan udara yang juga menyala ketika filter kotor.

Kalau lihat fitur ini, rasanya BAI cukup jeli melihat kondisi sekarang. Terutama Ibu Kota yang penuh kemacetan dan juga debu akibat pembangunan jalan. Artinya, pengendara dipermudah tugasnya.

Pulsar 200 yang mengaplikasi sistem bahan bakar karburator ini, mulai menderu begitu grip gas diputar perlahan. Suara mesin yang dihasilkan tak begitu jauh. Tetap halus. Padahal, saluran buang alias knalpot sudah pakai bahan stainless steel.

“Pakai bahan ini, knalpot jadi bebas karat,” bilang Apong sembari senyum simpul, ketika ditanya kapan varian Pulsar injeksi bakal meluncur ke Tanah Air? “Injeksi akan dipertimbangkan lagi,” sahut pria berkacamata ini.

Ditunggu...

SEMPLAKAN PERTAMA
Mesin menghangat, seiring keinginan mencoba Pulsar 200 DTS-i memanas. Deru mesin motor yang disesaki volume silinder murni 198,8 cc ini, makin menarik minat. Lepaskan standar tengah, tubuh menggelayut ke jok.

Begitu duduk, terasa sekali perbedaan mencolok ketimbang Pulsar sebelumnya. Varian baru yang dilengkapi dengan fairing tangki ini, memiliki jok model terpisah alias two seater.

Makin penasaran, kaki menginjak tuas persneling. Sedikit kaget, karena tuas adopsi tipe sport banget. Ya, artinya hanya memiliki satu sisi. Pengoperasian pun sistem injak-ungkit.

Sedikit meluncur, pikiran makin disadarkan kalau posisi riding juga sudah berubah drastis. Bajaj Pulsar 200 ini, menawarkan gaya sporty dari tunggangan sport. Tidak seperti Pulsar 180 yang adopsi gaya penjelajah.

Ini terasa akibat posisi kaki lebih ke belakang, lantaran sudah aplikasi footstep pengendara yang menyatu dengan boncengers. Gitu juga handling kemudi. Makin sporty akibat pemakaian raiser dan setang pendek.

Hasilnya, posisi badan makin merunduk. Gaya sporty pun lebih mendominasi Pulsar yang bertenaga lebih 1,5 dk ketimbang Pulsar 180. Ya, artinya Pulsar 200 DTS-i punya tenaga sebesar 18 ps. Mulai terbiasa dengan handling, kecepatan sedikit bertambah.

Ketemu tikungan, masuk sejadinya. Sedikit engine brake, rolling speed dimulai. Suspensi belakang model gas menyambut keinginan. Makin dalam putaran grip gas, motor semakin rebah.
Buat yang ini, keinginan diladeni si karet bundar. Lho kok? Ya. Makanya berani bejek, soalnya sebelum coba ini motor, Em-Plus lihat profil ban bertuliskan 120/70-17 buat belakang dan 90/90-17 buat depan. Dengan profil lebar segitu, tentu banyak sisi lebar ban yang bisa dimaksimalkan.

Masih penasarankan kan kelebihan lain. Tunggu aja karena masih ada lagi test sesungguhnya yang belum dilakukan. So, tunggu kelanjutanya!

Sabar ya!

Sumber : Tabloid Motor Plus
Reporter : Eka Budhiansyah
Fotografer : Gusti Bambang I.J.

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Saturday, January 19, 2008 | Permalink | 2 comments
Thursday, January 17, 2008
Layanan STNK Door to Door

I. LOKET LAYANAN STNK DOOR TO DOOR

1. Menyiapkan data kendaraan bermotor tentang jatuh tempo masa berlaku STNK dan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).
2. Membuat Surat Pemberitahuan kepada masyarakat (Wajib Pajak) tentang masa berlaku STNK dan PKB.
3. Mengirim Surat Pemberitahuan tersebut ke Pos polmas untuk di sampaikan ke alamat pemilik kendaraan bermotor.

II. POS POLMAS

1. Anggota Polmas menerima dan selanjutnya mendatangi / mengirim Surat Pemberitahuan tersebut kepada masyarakat pemilik kendaraan bermotor.
2. Menerima informasi tentang status kepemilikan kendaraan bermotor, melakukan pendataan dan menyampaikan kepada Anggota Samsat Door To Door untuk menindaklanjuti informasi tersebut dengan mendatangi pemilik kendaraan bermotor yang meminta bantuan pengesahan / perpanjangan STNK, pembayaran PKB dan SWDKLLJ.

III. WARGA MASYARAKAT PEMILIK KENDARAAN BERMOTOR

1. Menerima Surat Pemberitahuan dari Kantor Bersama Samsat (KB Samsat) melalui Anggota Polmas tentang masa berlaku STNK dan PKB.
2. Memberikan informasi tentang status kepemilikan kendaraan bermotor.
3. Pemilik kendaran bermotor dapat langsung atau meminta bantuan petugas SAMSAT untuk proses pengesahan / Perpanjangan STNK, pembayaran PKB dan SWDKLLJ di KB Samsat.
4. Warga Masyarakat pemilik kendaraan bermotor dapat mengakses informasi Samsat Door to Door melalui:

Traffic Management Centre (TMC) Dit lantas Polda Metropolitan Jakarta Raya,
Telp 021-5276001, Fax 021-5276004, SMS 1717,
Email: lantaspmj@yahoo.com,
Website : www.lantas.metro.polri.go.id

IV. ANGGOTA SAMSAT DOOR TO DOOR

1. Anggota Samsat Door to Door setelah menerima informasi dari anggota / warga masyarakat pemilik kendaraan bermotor, menindaklanjuti informasi tersebut dengan mendatangi warga pemilik kendaraan bermotor yang meminta bantuan untuk selanjutnya dilakukan proses pengesahan / perpanjangan STNK, pembayaran PKB dan SWDKLLJ di KB Samsat.
2. Mengantarkan kembali dokumen kendaraan bermotor yang telah selesai di proses pengesahan / perpanjangan STNK, PKB dan SWDKLLJ kepada pemilik kendaraan bermotor.

Sumber : Ditlantas Polda Metro Jaya

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Thursday, January 17, 2008 | Permalink | 0 comments
Wednesday, January 16, 2008
Persyaratan Pengesahan / Perpanjangan STNK

Persyaratan Pengesahan / Perpanjangan STNK :

1. Mengisi Formulir

2. Mengisi Identitas:
a. Untuk Perorangan : Tanda jati diri yang sah (asli), bagi yang berhalangan, melampirkan surat kuasa.
b. Untuk Badan Hukum : Salinan Akte Pendirian, Surat kuasa bermaterai dan tanda tangani oleh pimpinan serta di bubuhi cap Bdan Hukum yang bersangkutan.
c. Untuk Instasni Pemerintah (Termasuk BUMN dan BUMD) : Surat Tugas / Surat Kuasa bermaterai dan di tanda tangani oleh pimpinan serta di bubuhi cap instansi tersebut.

3. STNK (asli + foto copy)

4. BPKB (asli + foto copy)

5. Bukti pelunasan PNBP STNK, PKB / BBN - KB dan SWDKLLJ tahun terakhir

6. Apabila masa berlaku STNK habis, harus melampirkan hasil cek fisik kendaraan bermotor.

Sumber TMC (Traffic Management Centre) Dit Lantas PMJ

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Wednesday, January 16, 2008 | Permalink | 0 comments
Tuesday, January 15, 2008
STNK Door to Door di luncurkan.

Kepala Polda Metro Jaya Inspektur Jendral Adang Firman dan Wakil Gubernur DKI .Prijanto , sekitar pukul 09.00 WIB (15/01/2008) telah meluncurkan Layanan Perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), di Polda Metro Jaya .

Stnk Door to Door ini sebagai jawaban atas banyaknya permintaan dari masyarakat mengenai mekanisme STNK yang lebih cepat dan efesien ,seperti yang sering di keluhkan oleh para warga, Akibat kesibukan yang tinggi warga jakarta sering tidak mengetahui jika masa berlaku STNK nya sudah mati, dan akibatnya ketika membayar pajak terkena denda administrasi,diharapkan dengan adanya terobosan ini Petugas STNK Door to Door akan memberitahukan kepada para wajib pajak yang masa berlakunya sudah habis langsung ke tempatnya.sehingga warga tidak terkena denda pajak STNK.

Cara kerjanya,Polisi samsat mendata pemilik STNK ,lalu memberi tahu surat ke warga .Surat ditujukan ke Pos Polisi Masyarakat (Polmas) di kelurahan .Anggota Polmas lalu mendatangi warga ,menyampaikan surat pemberitahuan bahwa bulan depan STNK dan Pajak Kendaraan bermotor yang bersangkutan telah habis.

Selanjutnya, warga memilih, mau dilayani petugas samsat yang datang ke rumah atau datang sendiri ke kantor samsat. Warga yang karena kesibukannya tak punya banyak waktu ke kantor samsat, bisa membayar langsung serta menyerahkan STNK-nya ke petugas samsat yang datang ke rumah warga. "Dalam waktu paling lambat dua hari, petugas samsat akan mengantar STNK ke rumah warga.

sementara layanan akan dilakukan di 10 lokasi, yaitu:

Kelurahan/Polsektro Menteng,
Kelurahan/Polsektro Cengkareng,
Kelurahan Pondok Pinang (Polsektro Kebayoran Lama),
Kelurahan Pulo Gebang (Polsektro Cakung),
Kelurahan Gading Timur (Polsektro Kelapa Gading),
Kelurahan Bugel (Polsektro Karawaci),
Tangerang (Polsek Tangerang, Desa Jelupang (Polsek Serpong),
Kelurahan Pekayon Jaya (Polsektro Bekasi Selatan), dan
Kelurahan Mekarjaya, Depok.

Sumber : Ditlantas Polda Metro Jaya.

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Tuesday, January 15, 2008 | Permalink | 0 comments
Saturday, January 12, 2008
TRAVIC - Touring Bali - Bromo,19-25 Desember 07

Berikut laporan Touring yang dilakukan oleh 3 orang TRAVICERS,yaitu Bro Erry (TR 043),Bro Giat (TR 068),Bro Christ (TR 054)pada tanggal 19 - 25 Desember 2007 yang dibuat oleh Bro Giat (TR 068)

19 Desember 2007 Jam 2200 WIB
JAKARTA – INDRAMAYU – CIREBON.

Pio,Negro, de satri berangkat dari kediaman keluarga Besar Giat di kelender.kami melawati jalur bekasi-tambun dan sterusnya.Dalam perjalanan ini kami di guyur gerimis mengundang tetapi itu tidak menjadikan patah semangat kami untuk melanjutkan perjalanan ini...kecepatan yang saya liat di speedo (negro) itu berkisar 60 - 100km/jam... dalam perjalanan kami selalu nempel terus ber 3 karena perjalanan selama itu tidak maceeet tapi kami baru menemukan macet saat masuk ke cirebon saat itu sekitar jam 01.30(20dec07) dan.tetapi kami melanjutkan terus dengan perlahan2.akhirnya kami memutuskan istirahat di cirebon dan saat itu jam menunjukkan 03.25 dan kami stop di hotel SPBU cirebon.istirahat kami dimulai jam 0330-0500.


20 Desember 2007 Jam 0500 WIB
CIREBON – TEGAL – KENDAL –SEMARANG – SOLO

Perjalanan kami ini lancar meski sedikit lambat karena terganggu shalat ied yg jamaahnya sampai menutup 1jalan....Perjalan ini kejaaam....cuma berhenti tuk pipis ajaaaah...sarapan ngga tapi kami tidak patah semangat kami...kecepatan kami 80km-100km/jam. ..masuk kota salatiga or saladua motor negro bermasalah.. .tali kopling putus booo (untung bukan putus pacar)...halah. ..kami dapatkan bengkel di kota tersebut...sekitar 20menit an kami lanjutkan perjalanan kami...wuiiih. ..baru ntu masuk kota siang2 hawanya dingiiin...cool. ..masuk solo kami jam 1100 dan kita dijemput oleh BRO yudo (temana ery)..dirumahnya kami dijamu abis dengan sop n sate kambiiing... nyam-nyam. ..yummy.. ..
setelah itu kami ber istirahat hingga jam 1600 n persiapan melanjutkan perjalanan kami..

20 Desember 2007 Jam 1700 WIB
SOLO – TAWANGMANGU – MAGETAN – MADIUN – NGANJUK – JOMBANG – MOJOKERTO – PASURUAN.

Mantaab bro n sis masuk Tawangmangu. ..jalur gelap,berkelok- kelok n dingiiiin.disini kita liwat obyek wisata Grojogan sewu,Telaga sarangan tapi kita tidak mampir karena hari sudah gelap..sekitar jam 1900 an..n sesampai kami memasuki kota Madiun n melewati alun2 Madiun kami istirahat untuk makan malam.
Jam 20.00 kami melanjutkan perjalanan kami dari madiun...selama diperjalanan ini jalanan sepi banget kita ber 3 seperti pemilik jalanan ...sepi bangeeeet ... n ngga jauh dari kami makan malam motor de satri bermasalah dengan lampu...kami berhenti n perbaiki lampu de satri dulu saat itu dekat sekali dengan lampu merah dan lampu jalanan yang terang dan disitu ada 3 anak yg sedang mengamen...mereka menghampiri kita tuk basa-basi... EDAN MASIH PANAS MESINNYA NGGEH,0 KM nggeh (busyet masih PANAS MESINNYA YA,NOL KILO METER YA)...jadi hiburan kita saat itu...hahahahaha. ..kami lanjutkan lagi perjalanan kami...bruuum. ...jalanan gelaaaaaaaap. ...weit anak kecil ada yang lompat...cool. .kami tiba di mojokerto jam 2330 n kami ber istirahat ditempat sprti biasa yaitu Hotel SPBU..sekitar jam 0230(21dec07) kami lanjutkan perjalanan kami...bruuum. ..kami masuk daerah Pasuruan n kami istirahat untuk sarapan(bro ery peyutnya udah kukuk ruyuuuk) jam 0415...mie rebus,kopi menemani pagi kami...

21 Desember 2007 Jam 0530 WIB
PASURUAN- PROBOLINGGO - BONDOWOSO -SITUBONDO-KETAPANG (Pelabuhan BANYUWANGI nyebrang KAPAL)-GILIMANUK-NEGARA-TABANAN- DENPASAR-KUTA

Selama perjalanan ini kami menemukan banyak kejadian...truk kebalik...truk ban pecah...truk nyusruk ..mur step de satri copot....tapi kami diberikan perlindungan n alhamdulillah sampe kami tuk menyebrang.. ..baliiih
saat kami masuk gilimanuk pelabuhan... mesin kami nyalakan.... hopsss... gue boo yg menginjakkan kaki n ban negro yg pertama dari TRAVIC trus de satri n pio...
di pelabuhan gilimanuk tuk masuk bali kami dapatkan pemeriksaan sebelum masuk kotanya...SIM, STNK...pulsar ya mas...ya pak (bukan liat SIM n STNK gue malah nanya motor gue...napa suka pak polisi?...hehehehe. ..30 meter pemeriksaan KTP....untung si YOYO ngga ikut...yang ada cuma ampe Pelabuhan doangan tuuh anak...
bruuuum jam saat itu menunjukkan jam 0930(21dec07) ...bruuum. ...aad kecelakaan lagi di daerah tabanan (cewe yg kena musibah...ngga pake helm)..emang banyak di bali ngga pake helm...ngga tau ya mungkin nyawanya punya banyak...ciiiiiiiii iiiiiiiiiiit.

..ampe deeh ditempat kita janjian dengan Bro NURCE S2W065....makan siang dulu jam 1230 gituu deeeh n trus kebengkel cari baut n lain2...kemudian perjalanan dilanjutkan menuju KUTAAAAAAHHHH (ehm bau)....KUTAAAAAH. ..kami cari penginapan n kami lewati toko2 pakainan..ada yang panggil DONNI ADA BAND....wuuuut. ..(gue bangeeet ...narsis..ya) n kemudian kami dapatkan penginapan n itu tidak jauh dari pantai kuta kira2 100m....kepantai deeeh pas jakarta maghrib...n ngga lama kami muter2 n ngga berasa waktu sdh jam 10 malem di bali...n kami cek kendaraan kami n ban depan om ery bocor kaya orangnya...diganti deeeh...ehhh ndelalah gue ikutan ganti ban belakang.... jaga2 takut bocor karena dijakarta sdh pernah bocor....jam 2200 belo n ery makan di MC D n dede cris tiduuur (milih tidur daripada makan)..jam 0030 an belo n ery sdh kembali di penginapan n tiduuuur..

22 Desember 2007 Jam 08.00 WIT
KUTA-DENPASAR-TABANAN- NEGARA-GILIMANUK (NYEBRANG) -KETAPANG- BANYUWANGI- JEMBER-PROBOLING GO-GUNUNG BROMO-MALANG- KEDIRI-TULUNGAGU NG-TRENGGALEK- PONOROGO- WONOGIRI- WONOSARI-JOGYA-PURWREJO-KEBUMEN- GOMBONG-BANYUMAS -PURWOKERTO

Perjalanan pagi ini di Denpasar agak rame karena masih banyak yang masuk sekolah n kerja mungkin ya...setelah lewati denpasar jalanan sepi...lancaaaaaar. ..tiba di pelabuhan jam 10.00 an n kami menunggu lama dikapal karena masih sepi tuuh kapal....akirnya kami berangkat n tiba di banyuwangi 1130 an...bruuuum. ...perjalanan yg membosankan. ..lempeng teruuuus...panas. ...akirnya kami memasuki gunung bromo jam 1700....cool. ..gue orang pertama dari travic yg sampe atas...dingiiin. ...bau belerang gue kira bau n*ut gue....cool. ..de satri bantu pio sampe di bawah anak tangga pertama gunung bromo.....Cape kami ilang....Mantaaaaaa aaab...jam 1800 kurang lebihnya kami turuun n nyebrang lautan pasir lagiiih...Hanya kami ber 3,Rider/Ranger/ pengendara yang berada disana....gelaaaaap ,licin yang kami terima saat turun dari Gunung bromo...licinnya pasir kami lewati...kami berhasil n hanya 1 kali salah satu motor kami terjatuuuh.. ....akirnya kami selasaikan juga...di warung kecil kami makan malam ber 4 dengan BRo YOYO yg datang tuk bareng menuju PURWOKERTO.. .jam 20.00 kami turun n mampir isi bensin tuk persiapan perjalanan lagiih...n di pom bensin tersebut kami di hampiri anak2 muda gunung bromo....mantaab. ..bagus.. PULSAR lagiiih....cuma liat di TV blom prnah liat aslinya....bruuum kami berankat...ciiiit. ..tali kopling negro kendor...ganti baru....bruuum kelaaar...bruuum jalan lagiiih...ngegas lagiihhh...baru20me nit jalan...yoyo terkena ngantuk...kami berhenti di hotel SPBU lagiiih....jam 2200-0500... kami berangkat lagiiih 0600 tgl 23dec07....karena kami mungkin sudah mulai kena kelelahan... jarak ini kami tempuh hingga 10jam(bromo- jogya)..kami masuk trenggalek klo ngga salah...disana kami melintasi n banyak kupu2...jalurnya bro n sis...mantaaaaaab. ..kaya halilintar di dufan....... .GUBRAAAAAK. ....biasa YOYO jatoh (Piss ya yo)...ganti ban depan yoyo yg pecah...ganti uang 50rb ke orang sana...karena mereka anggap yoyo yg salah....dah ngga usaha dibahas...kami lanjutkan perjalanan.. .pemandangan yg baguuuus..kami lewati lebih dari 2 gunung...... patung reog ponorogo di perbatasan kabupatennya. ..coool.. .tiba diwonogiri kita makan siang.....makan tengkleng booo...nikmaaaaaaaa at...bruuuum. ..kami brangkaaat.. .panaaaaaaas selama perjalanan.. .kemeng ampe kepala...apalagi abis makan bawaanya mau ngukur bale....tapi tidak patahkan semangat kami...bruuum. ..di wonosari/wonogiri kami bertemu bikers Tiger (mantab bro n sis..)..merka gagah2...siap touring(sepatu, sarungtangan, jaket)pokoke perlengkapan touring deeeeh...ciiiiiiiii iiiiiiiiiiiiiiii iitttttttttt. ..sampe deeeh di JOGJAAAAAH (bacanya kaya diiklan TV ya)...kami mubeng2 cari penginapan.. .ngga dapet...sebenernya dapet tapi PIC kita Bro ERY putuskan langsung ke PURWOKERTO.. .bruuum.. .hujaaaaaaan gerimis ajeee.....brrrrruuu um no cerita...karena gelap mo liat pemandangan ngga bisa diliat tp kami sempat makan malam di purworejo n juga ketemu club tiger lain lagiiih....gagah2 lagiiih...cape deeee.....jam 2230 kami sudah tiba di purwokerto TEPATNYA di kediaman keluarga besar Yoyo....dede kris sprti biasa milih tidur daripada makan...

24 Desember 2007 Jam 07.00 WIB
PURWOKERTO-BUMIAYU- CILEDUG-MAJALENG KA-KUNINGAN- SUMEDANG- BANDUNG

Kami sudah terbangun n mau mapir kerumah teman bro ERY...yg letaknya gk jauh dari rumah Yoyo n kami jalan kaki n niat mau naik beca (biikers naik becak) akirnya jalan kaki juga...BAKWAN MALANG kami disuguhi...terimaka sih sis Lia...jam 1100 kami sdh kembali ke kediaman yoyo..jam 1300 kami packing n siap tuk rute kami selanjutnya. ..bruuuum. ..periih mata kami melewati perkebunan bawang merah...akirnya kami berhenti tuk istirahat sekitar jam 1500...bruuum kami lanjutkan lagih jam 1600.....bruuuum. ..hujaaaaaaaaan. ..cool... gelap...ujan. .jalanan licin..pelan2 deeeh...paling lari cuma 30-60km/jam. ...masuk bandung jam 2200...RUSNED MANA YA?pulang katanya...(Rusned tektok bdo bro hari itu)...n kami mau melakukan perjalanan ngantuuuuuk. ..kami berhenti hotel SPBU di dekat pinggiran Bandung....2300-

25 Desember 2007 Jam 05.00 WIB
BANDUNG – PUNCAK - JAKARTA

Kami lanjutkan perjalanan.. ..kami lewati jalur puncak...cianjur, puncak kabuuuuuut.. .tapi kami tidak patah semangat...jalan teruuuuus... walopun tambah hujaaaan.... sampe rumah Kediaman Mertua indah jam 10.00 (sudah cuci si negro juga)...

sekian laporan touring dari saya..
Kami Sangat merasakan akan Bangga & Bahagia Saat tujuan kami tercapai...KUTA & BROMO n transit JOGJA...
Dan Kami ingin ucapkan terima kasih kami kepada :

1.Tuhan Yang Maha Esa
2.Istri saya tercinta SEPTI (TR-014), yang sudah izinkan suami (belo TR-068)untuk ikut perjalanan ini..
3. Bro nurce yang sudah menjamu kami di BALI
4. Sis Liz yang sering memantau keadaan kami selama perjalanan
5. Sis Fara yang juga menanyakan perjalanan kami
6. Bro Densur (KETUA TRAVIC)...yang ngga ketemu di bandung...(next time pasti ketemu)...halah
7. keluarga besar Giat di klender yang Rumahnya menjadi START point kami
8. Keluarga besar Priyo dwiyarsanto TR-037 yang disinggahi n direpotkan oleh kami.

dan buat wadah Organisasi TRAVIC ini yang sudah membantu n juga nama2 yang lain yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu...


Buat TRAVICERS yang lain ditunggu partisipasi untuk touring berikutnya.

Tks n Wassalam
Ery Rider PIO TR-043
Belo Rider Negro TR-068
Cris Rider de Satri TR-054



Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Saturday, January 12, 2008 | Permalink | 0 comments
Thursday, January 10, 2008
Awam Deteksi Sokbreker Perhatikan Rebound

Menentukan sokbreker masih bagus atau sudah rusak memang sulit. Termasuk memilih sok bekas di loakan. Secara kasat mata masih berfungsi, tapi begitu lewat jalan rusak dirasakan guncangan naik-turun seperti tidak ada redaman. Apakah ini yang namanya sok ancur?

“Simplenya lihat dari rebound sok itu sendiri,” ujar Benny Rachmawan, dari Mitra2000 yang bermarkas di kawasan Lodan, Ancol, Jakarta Utara. Cara yang ditawarkan Benny, bisa dilakukan tanpa harus memasang sokdi motor.

Dalam keadaan terlepas dari per sok, tekan batang atau as dengan tangan. “Jika proses baliknya lama, itu artinya sudah mati. Begitu juga jika baliknya as sokterlalu cepat, itu juga tidak bagus,” jelas Benny yang juga distributor sok merek YSS ini.

Menurutnya, lama atau cepatnya rebound sok tergantung dari dua hal. Pertama, sirkulasi. Kedua, kualitas oli yang dipakai. Jika sirkulasi oli tidak bagus, maka pelumas tak mampu memompa batang as untuk naik ke atas.



Sama seperti kualitas oli. Jika mutu rendah, maka oli tidak bekerja maksimal. Apalagi jika kekentalan alias viskositas yang dipakai tidak sesuai.

Benny juga menyuruh sobat waspada terhadap sok suntikan. “Ini biasanya terjadi pada soksuntikan. Karena untuk menyuntik oli baru, harus melubangi bagian tertentu,” ulasnya. Karena ada bagian yang dilubangi dan ditutup kembali, tentu mempengaruhi sirkulasi. Sok model ini, biasanya nggak punya umur panjang.

MODEL AS SOKBREKER

Bicara model batang as, ada dua tipe yang biasa ditawarkan produsen. Pertama, model long stroke alias as panjang. Kedua, model as pendek. Sokmodel panjang lebih ditujukan buat pemakaian medan jelek dan penuh handicap.

Sebaliknya, sokmodel pendek lebih buat jalan yang mulus dan jarang handicap. Itu karena sokpanjang harus mampu meredam maksimal handicap yang dilalui. Misal, lubang atau jumpingan.

Selain dari rebound, sebenarnya ada lagi panduan yang bisa lihat secara kasat mata tanpa menyentuh sok. Yaitu, perhatikan kerapatan spring alias per. Buat menggabungkan kinerja model panjang dan pendek, digunakan per model dobel aksi.

Maksudnya, kerapatan per tidak sama antar tiap bagian. Misal dari bawah rendah, lalu merapat ke bagian atas. “Per model ini akrab disebut progresive spring,” bilang pria gemuk itu lagi.

Begitunya, per yang lebih rapat lebih dulu meredam entakan jika melalui handicap macam lubang. Setelah itu, entakan baru diredam lagi oleh per yang berulir renggang. Saran Benny lagi, baiknya ketika membeli, tanyakan juga soal garansi. Bisa dong?

Sumber : Tabloid Motor Plus
Reporter : Eka Budhiansyah
Fotografer : M. David Srihanoko


Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Thursday, January 10, 2008 | Permalink | 0 comments
Saturday, January 05, 2008
Pak Budi - Penambal Ban Keliling

Pernahkah TRAVICERS mengalami bocor ban ditengah jalan? Yang mengharuskan kita dorong motor kita sampai ketempat tambal ban terdekat jika ada.

Bagaimana jika tidak ada?

Orang seperti Pak Budi ini salah satu contoh dari sekain banyak penambal ban keliling yang ada di seputaran Jakarta bagai Malaikat penyelamat kita,sehingga kita tidak perlu capek-capek untuk mendorong motor kita.

Dengan mengendarai sepeda BMX tuanya yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa untuk menunjang profesinya dengan menambah box yang terbuat dari papan bekas bertengger kokoh dibelakang dudukan sepedanya.

Pak Budi yang dilahirkan di Surabaya,Jawa Timur 54 tahun silam,sudah melakoni profesinya sebagai penambal ban keliling di Jakarta sejak tahun 1969 setelah lulus SMP.
Dan sekarang dia sudah mempunyai seorang istri dan seorang anak perempuan yang berusia 16 tahun.

Pak Budi yang memulai aktivitasnya dari rumahnya dikawasan Cipinang,Jakarta Timur sejak pagi buta hingga tengah malam tiba.
Daerah operasinya lebih banyak dihabiskan dikawasan Jakarta Pusat,seperti daerah Kramata Raya,Kwitang,Pejambon,Medan Merdeka,Juanda,Gunung Sahari,Pasar Baru,Lapangan Banteng,Tugu Tani dan sekitarnya.

Dengan menggunakan sepeda BMX tuanya dia mengelilingi kawasan-kawasan tersebut untuk membantu para pengendara motor ataupun mobil yang mengalami bocor ban.
Walaupun dengan peralatan-peralatan yang sangat sederhana,misalnya hanya dengan berbekal pompa tangan tak menyurutkan semangat hidupnya untuk mendapatkan rezeki yang halal.

Walaupun boleh dibilang penambal ban mencari rezeki dari kesusuhan orang lain,tapi Pak Budi mempunyai prinsip yang boleh ditiru oleh para penambal ban lain.
Dimana dia tidak mematok harga yang pas,yang penting dia tidak rugi dan konsumen juga tidak merasa dirugikan alias harga yang wajar-wajar saja.

Misalnya jika bocornya ada 5 lubang,namun dia tidak pernah meminta pelanggannya membayar harganya diakumulasi per lubang.Begitu juga bagi pelanggan yang mempunyai uang pas-pasan dia terima seadanya juga tidak apa-apa yang penting dia ikhlas membantu,toh rezeki juga ada yang mengatur dia hanya berusaha menjalani hidupnya saja.

Dia juga bercerita banyak tentang banyaknya penambal ban nakal yang mencari keuntungan dari kesusahan orang lain.Misalnya dalam melakukan penambalan sengaja menggores ban dalam hingga sobek sehingga mengharuskan pelanggan membeli ban dalam baru dengan harga yang mahal dari harga toko tentunya.
Belum lagi mereka sengaja menebarkan paku dijalanan yang akhir-akhir ini marak terjadi hampir di seluruh jalanan di Jakarta.
Dan ini sedikit banyak mencoreng citra para penambal ban seperti mereka.

Selain sebagai penambal ban Pak Budi juga bisa membantu permasalahan teknis yang dialami oleh motor dan mobil,seperti mogok,rantai putus dan lain-lain.

Walaupun hidup pas-pasan tapi tidak membuatnya mencari rezeki dengan cara-cara yang tidak halal.Semoga kita semua bisa belajar dari prinsip hidup yang dipegang teguh oleh Pak Budi hingga hari ini.
Dan Semoga masih banyak lagi penambal ban seperti Pak Budi.

Itulah sedikit banyak sosok dari Pak Budi yang saya wawancarai sebelum saya berangkat kopdar 04 Januari 2008 jam 19.15 didepan Kantor Departement Agama,Lapangan Banteng,Jakarta Pusat.

Labels:


Baca selengkapnya!  
posted by TRAVIC at Saturday, January 05, 2008 | Permalink | 0 comments